Муниципальное бюджетное
учреждение
дополнительного
образования

«Симферопольская детская музыкальная школа № 2
имени Алемдара Караманова»

муниципального образования
городской
округ Симферополь

К 75- летию Великой Победы!

12 Май 2020 г.

К 75- летию Великой Победы!

Не зря говорят: «…этот праздник со слезами на глазах…». Это слезы боли о не вернувшихся с поля боя и слезы радости и гордости за одержанную победу. Благодаря нашим защитникам, мы сейчас можем жить, учиться, работать и воспитывать детей. Все жители нашей необъятной страны должны чтить память воинов и тружеников тыла. Мы помним о боевом подвиге воинов, защитивших нашу страну, мы помним о трудововом подвиге тружеников тыла и помним о том, что музы не молчали, когда грохотали пушки…

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали  бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт.  24 июня 1941 года в газете «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». 

Стихи в газете прочел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В.Александров. Оно произвело на него очень сильное впечатление, так что он сразу сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: - «Будем разучивать новую песню - «Священная война». Он написал мелом на доске слова и ноты песни, певцы и музыканты переписали в тетради. Еще день - на репетицию с оркестром, и вечером премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись боевые эшелоны. 

В зале - шум, резкие команды, артисты ансамбля сомневались, можно ли выступать в такой обстановке, слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война» тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука А.В.Александрова, и зал затихает. Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. Все встали, как во время исполнения гимна. У слушателей и исполнителей на глазах были слезы. 

Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд исполнял ансамбль песню. Так начался долгий и славный путь «Священной войны». Эта песня стала своеобразной эмблемой Великой Отечественной войны.

Также хочется вспомнить 7-ю симфонию Д.Шостаковича, которая была написана и впервые исполнена в блокадном Ленинграде, и песни: «Жди меня», «Огонек», «Темная ночь», «В землянке», «В лесу прифронтовом». 

После Победы авторы продолжали обращаться к теме войны. Хорошим примером является песня «День Победы», которую смело можно назвать главной победной песней войны. Она родилась только через 30 лет после завершения Великой Отечественной Войны. 

Песня «День Победы» была написана поэтом В.Харитоновым и композитором Д.Тухмановым к 30-летию Великой Победы. На предварительном прослушивании некоторые члены партии остались недовольны песней, и только после блистательного исполнения Львом Лещенко на праздничном концерте, посвященном Дню милиции по центральному телевидению СССР, песня сразу же стала популярна. 

Народ принял эту песню и душой и сердцем. И спустя много лет после создания песню «День Победы» можно назвать гимном этого праздника.

Л.В.Стягина

Международный конгресс волонтеров культуры и медиа